ТЕКСТ: 8ИТАЛИЙ ЗОРИН, ФОТО: СОРВІБ, ВИТАЛИЙ ЗОРИН
МАЛЫЙ РУССКО-КИТАЙСКИЙ РАЗГОВОРНИК
- Здесь часто падают украинцы7 А китайцы7
ЯФЩЛ?
Вукхелан жен чханчхан луо дзай жели?
ХеДжунгуо жен?
*пян***йжет -
тщ?
Жугуо во бей дайлян чху хан,
ни ёу же кхоу ма?
- Нет, я не знаю китайского, но мой дедушка
был коммунистом и даже писал письма Мао.
эр •
адшіІФША- ш ш ш зш -
& •
Пу, во пу джидао джунгуо жен, дан во де
дзуфу ши иге гунчхандан юан шенджи сье
син гей маозедун.
- Где находится “дорога смерти"?
Нет, это не козле крематория.
Нали ши сыван дедаолу?
Пу, тха пуши фудзин де хуодзан чхан
- Эта керевка выдержит Ш человек,
которые идут за мной?
« К Я
Же ген шен дзы кхе чхеншоу и бай
эр ши ци шуи гендже во?
- Если у меня нет китайского паспорта,
мне продадут сладкую газировку и мороженое?
ътштфтрж
-
Жугуо во мейоуджун гуо худжао вохой мей
тъень инляо хе бинцилин?
- Я могу описать, как выглядят нож и вилка.
Сможете вылепить мне их из глины?
Во вуфа юн юян синджун де дао хе чха де
яндзы. Во кхеи сюдзао чхулай де ньентху
- Это курица или собака? V вас есть корейско-
китайский словарь?
й * —ф яу&задЕлда ?
ф
Дже ши игесьен йоудзи хайши гоу7
Ни йоу хангуо джунгуо де зыдьен?
- Вы уверены, что это надо есть ртом?
Ни цюедингтха ингай йоуи джандзуи?
- Вы можете перестать делать массаж ногами
и сделать мне массаж ног?
Ни кхеи тхин сялай анмао ни де дзяо
ши во чхенвей иге дзу пу анмао?
- Нет, это не марихуана, это черный хлеб, мы его едим.
Пу, дже пуши дама тха де хей мьенбао
вомен чи тха
- Если я сорвусь со скалы, то вот по этому телефону
не звоните.
шшттт
>
ШЪ'-
Жугуо во дяо ся сюаня, тха буши
дой дже кхуан шоудзи де лайдьен!
чему-то карабкался вверх. Несмо-
тря на все преодоленные препятст-
вия, лезть туда сразу расхотелось,
но это была минутная слабость. Оче-
редь оказалась спровоцирована не-
обходимостью надеть грудную стра-
ховку с двумя карабинами. Выпуска-
ющий на маршрут инструктор особо
не церемонился, не глядя объясняя
азиатам, как правильно пользовать-
ся усами и карабинами.
Лично я разочаровался спустя
пару минут после начала маршру-
та. Да, высоко и красиво, но чувст-
ва страха я не испытал. Дело в том,
что ты все время находишься на соб-
ственных трех точках опоры, плюс
скользящие карабины тебя посто-
янно страхуют. Оступиться доволь-
но-таки сложно. Вся дорога — это
всего метров 200. И при отсутствии
трафика, не перестегивая карабины
(для опытных там все-таки доволь-
но безопасно), весь маршрут можно
преодолеть за 2 минуты. Ну, за 2,5.
Заканчивается “тропа смерти” ни-
чем. Вернее, какой-то пещерой мона-
ха, вырубленной в скале, после кото-
рой надо разворачиваться и по тем же
пробкам из людей следовать обратно.
Сначала я расстроился из-за присут-
ствия уймы народа. Но потом до меня
дошло, что в человеческих пробках
и заключается вся прелесть дейст-
ва. Плюс я оказался самым крупным
на маршруте, и 40-килограммовым
китаянкам было довольно страшно
через меня перебираться. Нежно при-
держивая за талию и попу, помога-
ешь им перебросить карабины и на-
щупать ногой очередную точку опоры
между твоих ног (перебирание пар-
ней через меня было, конечно, менее
эмоциональным).
Гвоздь (в прямом смысле) всей
программы забит в последней тре-
ти маршрута. Все на него становят-
ся двумя ногами и фотографиру-
ют километровую бездну под собой.
В результате снимки выглядят очень
драматично. В этом вся прелесть ме-
ста: какие ракурсы ни бери — все
равно получится страшно! Но се-
крет гвоздя в том, что ты не балан-
сируешь на нем, пытаясь не потерять
равновесие, а практически лежишь
на скале. Простите за то, что под-
ставляю своим откровением всех по-
бывавших на “тропе смерти” и рас-
сказывавших друзьям о ручейках
холодного пота и дрожащих колен-
ках. Приношу свои извинения также
тем, кто только собирается туда по-
пасть в предвкушении суперострых
ощущений.
На обратном пути я вошел во вкус
и уже провоцировал пробки самосто-
ятельно и осознанно: выбирая самый
опасный участок, имитировал воз-
ню с застрявшими карабинами или
со сменой батареек в камере.
По завершении аттракциона
я снял страховку и вернулся к не-
большой келье монаха, где все остав-
ляют свои рюкзаки перед входом
на тропу. Монах (как я думал, заме-
тив меня) довольно картинно вы-
рисовывал кисточкой иероглифы —
обычно так поступают в ожидании
фотографирования туристами и бак-
шиша. Я протянул ему 50 гривен,
на что он отреагировал неожидан-
но: гневно на меня зыркнул и мотнул
головой так, что меня чуть не снесло
ветром в пропасть. Несмотря на ат-
тракцион на тропе, видимо, в Китае
еще осталось много настоящего. ■
ИЮЛЬ/АВГУСТ 2014 | MENSHEALTH
.COM
.UA
101